Conozcamos un poco mas a la Boga

Boga (Megaleporinus obtusidens)
Se la llama también bogón; piaba, piauçú, piara-uçu, piau, piapara en portugués y characin en inglés. Se la puede encontrar en la cuenca de los ríos Pilcomayo (Formosa), Bermejo, Juramento, Salado (Salta) y Salí (Tucumán). También en los ríos Dulce (Santiago del Estero), Uruguay medio e inferior, Paraná y Río de la Plata. Está presente en la Amazonia, en algunos ríos de Brasil, Paraguay, Uruguay y en la parte boliviana de la cuenca del Pilcomayo. Corresponde a la familia Anostomidae. Es un pez de ambientes lénticos (lagunas y madrejones) y ríos. Puede alcanzar una longitud de hasta 58 cm y pesar hasta 3 Kg. Con excepcionales desarrollos de hasta 9 kg. Su cuerpo es alargado y grueso por lo que la altura máxima cabe 3,6 a 3,8 veces en la longitud. El perfil dorsal es ligeramente convexo al igual que el ventral. La cabeza es alargada, el hocico es romo y más largo que el diámetro ocular. La boca es terminal y las quijadas son iguales. El premaxilar y el dentario llevan 3 dientes incisiformes, escalonados de mayor a menor. La línea lateral es completa y la serie longitudinal tiene 41 a 45 escamas grandes y cicloides. El origen de la aleta dorsal se encuentra más cerca del extremo del hocico que de la base de la aleta caudal, la cual es ahorquillada con dos lóbulos terminales. Las aletas pectorales no alcanzan el origen de las aletas ventrales y estas últimas no alcanzan el origen de la aleta anal. El color de fondo es oscuro con una iridiscencia verde. El flanco tiene tres manchas ovaladas en la línea media del mismo: la primera ubicada por debajo de la mitad posterior de la base de la aleta dorsal, la segunda delante de la aleta adiposa y la tercera sobre el pedúnculo caudal. En ejemplares juveniles puede haber 8 barras verticales en la mitad dorsal del flanco. Su alimentación es omnívora; come vegetales, granos, peces, larvas, caracoles y cangrejos. Su reproducción ocurre a fines de la primavera y comienzos del verano. Presenta fecundación externa y selecciona el sustrato donde deposita sus huevos.
Se la observa más activa durante la primavera y el verano. Es una especie migratoria, que se desplaza hacia los ríos de la Plata y Uruguay inferior en los meses cálidos con fines alimenticios mientras que en otoño retorna al río Paraná, al cual remonta para desovar en primavera. Su situación internacional tiene preocupación menor según la UICN; en Argentina también. La boga es muy común en ambientes isleños del Paraná medio y representa el 6% de las poblaciones de individuos de más de 30 cm de longitud. Su carne es apetecible y se la pesca comúnmente para el mercado interno, también como alimento para los pobladores de las islas. Los ejemplares más grandes provienen del Paraná Guazú. Ideal para preparar a la parrilla, abriéndola por el lomo y cocinándola a fuego bajo del lado de la piel. Es un animal que se acerca a la carnada con cautela, tratando de roer el alimento que se le ofrece. Cuando llega a tomarlo entre los dientes para llevárloselo, recién el pescador advierte el tirón muy suave. En la mayoría de los casos, éste se clava solamente los cartílagos labiales y al menor esfuerzo se escapa. El aficionado utiliza un medio mundo para levantar la presa fuera del agua. En caso contrario el propio peso del animal hace que se rompa el labio, y el pez queda en libertad. Es muy hábil para saltar fuera del agua hasta alturas de más de 2 mts. Ningún otro pez de la cuenca presenta esta característica. Así logra escapar fácilmente de las redes de arrastre cuando se ve acorralada. Se dice que las bogas tanto como las “Lisas” (Mugil sp.) son muy listas, por escapar de las redes y saltar fuera de los acuarios.

 

bogas

Fragmento adaptado del libro “Animales, plantas y hongos de las islas. Una introducción a la biodiversidad del bajo Delta del Río Paraná”. pp. 302 -Editorial Aprendelta- Argentina. Derechos reservados, citar fuentes correspondientes.

Gracias aprendelta ( Pablo Saccone)

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *